Control interno de los inventarios en el sector eléctrico, caso práctico CNEL Santa Elena. - Cacao Santistevan, Claudio Alberto (2023)
El control de inventarios desempeña un papel fundamental en el sector eléctrico, particularmente para las empresas de servicios públicos, como es el caso de CNEL EP Unidad de Negocio Santa Elena. En este estudio, se buscó analizar la importancia del control interno de inventarios en las empresas de este sector, a través de una evaluación exhaustiva de las normas y procedimientos existentes, con el fin de mejorar la eficiencia económica. El objetivo principal de esta investigación fue examinar el cumplimiento de las normas internacionales de contabilidad NICSP 12 y NIC 2 en la gestión de inventarios de la empresa eléctrica, asegurándose de seguir los lineamientos establecidos, se adoptó un enfoque de investigación mixto, combinando elementos descriptivos y aplicando un método inductivo. Se concluye que la Unidad de negocios Santa Elena de CNEL EP, al pertenecer al sector público, está obligada a cumplir con las NICSP 12 y NIC 2 que rigen el tratamiento contable de los inventarios, siendo el Departamento Financiero el responsable de su aplicación adecuada. El análisis realizado resalta la importancia de un control interno efectivo de los inventarios, lo cual contribuye al logro de los objetivos organizacionales y a una gestión más eficiente de los recursos económicos.