Centro de turismo comunitario un análisis comparativo de los modelos aplicados en el cantón Santa Elena. - Ortega Valarezo, Angie Denisse (2022)
Los centros de turismo comunitario se caracterizan por ofrecer servicios turísticos gestionados por la organización comunal y sus beneficios responden al desarrollo sostenible de los pobladores de la comunidad gestora. En la provincia de Santa Elena se encuentran cuatro comunas que poseen el registro de CTC como lo son Sacachún, Valdivia, Dos Mangas y San Pedro, de los cuales ofrecen servicios turísticos de forma organizada y bajo la gestión de los CTC. El objetivo planteado es analizar de forma comparativa los modelos de gestión aplicados en los centros de turismo comunitarios existentes en el cantón Santa Elena. Para cumplir con este propósito se utilizó el tipo de investigación exploratoria. Los resultados obtenidos responden a que dentro de estas cuatro comunidades a pesar llevar la gestión del turismo con un mismo modelo, se destaca la gestión realizada por la comuna Dos Mangas, en donde existe un empoderamiento de las autoridades comunales y de comunidad en general, ya que se evidencia la inclusión en la toma de decisiones participación local, existencia de nuevos emprendimientos turísticos, mientras que en las otras comunidades se evidencia una gestión menos eficiente, especialmente en la comuna Sacachún donde parte de la comunidad no tiene el interés de emprender y no están convencidos de que el turismo comunitario de resultados positivos.