La prejudicialidad procesal en el sistema judicial ecuatoriano, 2022. - Jativa Toapanta, Jaime Patricio (2023)
El sistema judicial ecuatoriano involucra múltiples figuras jurídicas para asegurar su correcto funcionamiento, y una de ellas es la prejudicialidad. El presente trabajo investigativo se centra en la prejudicialidad procesal y su aplicación en el contexto del sistema judicial ecuatoriano. La investigación tiene como objetivo principal analizar esta figura jurídica a través de la relación entre la razón jurídica y los objetos procesales, con el fin de interpretar su aplicación en la legislación ecuatoriana. Para llevar a cabo este estudio, se planteó una base teórico-doctrinaria que comienza con las generalidades de la prejudicialidad, seguida de su evolución a lo largo de los años en el sistema judicial ecuatoriano. También se destacan los diversos tipos de cuestiones prejudiciales y en qué ámbito del derecho se presentan, permitiendo una amplia diversificación de esta en las distintas ramas del derecho y en los diversos casos que se presentan estas cuestiones prejudiciales; con el propósito de profundizar en esta figura jurídica, se determinó que el tipo de investigación a utilizar es exploratorio. Esta elección se basa en el hecho de que se investigó en un territorio desconocido y carente de información. Además, se empleó un enfoque cualitativo, ya que esta investigación es de naturaleza dogmática y gracias al diseño cualitativo, fue posible brindar una respuesta sólida a la idea a defender; concluyendo en que la prejudicialidad procesal como figura jurídica no se encuentra reconocida de manera amplificada en el sistema judicial ecuatoriano, por lo que aparece como recomendación principal, que en los casos de prejudicialidad que se presenten, se resuelvan por medio de la interpretación de jurisprudencia que ayudaran a resarcir esta carencia normativa.