El tipo penal sicariato y su eficacia en la política criminal del Ecuador, año 2021 - Altafuya Rojas, Rony Alonso (2022)
El presente trabajo de investigación, se buscó conocer como la política criminal es aplicada en el Estado ecuatoriano cuando se han presentados hechos ilícitos, mismos que han inferido con la integridad física de otro ciudadano. El sicariato, como ya es de nuestro conocimiento ha estado presente con nosotros a lo largo de la historia y a pesar de que en la actualidad los Estados han tratado de velar por los ciudadanos, este hecho ilícito sigue formando parte de nuestro día a día. Se conoce al sicariato como una manera de mercantilizar muerte de las personas, en relación a los mercados de oferta y demanda, puesto a que cada contratante presenta un tipo específico de víctima y motivación. Es decir que se conoce al sicariato como el accionar de una persona con el fin de obtener algún beneficio y bajo las órdenes de un tercero. Además, es de suma importancia que se analicen las distintas características que se vayan presentando puesto a que el sicariato es una relación social y un eslabón importante dentro del crimen organizado.