Diseño de un sistema SCADA para integrar las estaciones de bombeo de aguas negras en la provincia de Santa Elena. - Chalen Rojas, José Alfredo (2025)
La implementación de un Sistema de Control y Adquisición de Datos (SCADA) en las Estaciones de Bombeo de aguas negras en la provincia de Santa Elena. El objetivo es mejorar la gestión del tratamiento de aguas residuales, mitigando riesgos ambientales y para la salud pública. Se emplea una metodología que incluye análisis de requisitos, evaluación de infraestructura, identificación de componentes clave y selección de tecnología. Los resultados esperados incluyen una supervisión centralizada en tiempo real, detección anticipada de fallos y respuesta ágil ante emergencias. Se anticipa que esta implementación reducirá los tiempos de respuesta, mitigará riesgos ambientales y promoverá la sostenibilidad. En conclusión, la adopción del SCADA tendrá impactos positivos en eficiencia operativa, protección del medio ambiente, economía local y calidad de vida de los residentes.