Riesgos mecánicos que inciden en la salud física del bombero. Cantón La Libertad, 2022 – 2023. - Ambrossi Cruz, César Elías (2023)
Antecedentes: Los riesgos mecánicos son un conjunto de factores físicos que dan lugar a una lesión por la acción mecánica de elementos como la manipulación de herramientas de trabajo, maquinaria, manipulación de vehículos, utilización de dispositivos de elevación, entre otros. Objetivo: Determinar los riesgos mecánicos que inciden en la salud física del bombero. cantón La Libertad. 2022 – 2023. Metodología La ruta de investigación de fue de tipo cuantitativa, observacional y analítica, en una población y muestra de 26 bomberos, debido a que se realizaron encuestas al personal de bomberos, recopilando y analizando los datos pertinentes para poder obtener los resultados esperados, transversal porque se evidenció de qué manera los bomberos realizaron sus actividades diarias en un periodo de 4 meses. Resultados: Se estableció que los principales riesgos mecánicos a los que están sometidos mayormente son las quemaduras 27%, aplastamientos 23%, golpes 19%, fricción 15%, caídas 12%, por lo cual se determina que existen múltiples riesgos que afectan la integridad física especialmente por quemaduras, riesgos que se desencadenan por el mal uso y estado del equipo de protección personal, como también las herramientas y las condiciones en las que se encuentran, evidenciando que en esta profesión existe una alta exposición a riesgos de trabajo sobre todo de origen mecánico, con lo cual se concluye comprobando la hipótesis que los riesgos mecánicos inciden significativamente en la salud física de los bomberos del cantón La Libertad.