Aplicación de inteligencia de negocios para mejorar toma de decisiones operativas en una empresa de telecomunicaciones. - Borbor Malavé, Nury Jessenia (2024)
La inteligencia de negocios se ha convertido en un recurso invaluable para recopilar, procesar y analizar grandes volúmenes de datos generados por la infraestructura de comunicaciones y los sistemas de atención al cliente. La indutria de las telecomunicaciones se ha beneficiado significativamente de la aplicación de inteligencia de negocios, que ha mostrado ser un factor clave para la toma de decisiones estratégicas y la optimización de operaciones. El propósito de este estudio es proporcionar una solución práctica y eficaz para mejorar la toma de decisiones operativas más informada y eficiente en la empresa de telecomunicaciones MEGA FIBRA. Para lograr este objetivo, se desarrollará una solución de inteligencia de negocios mediante herramientas de análisis de datos. En cuanto a los métodos utilizados, se emplearán tanto el método histórico como el analítico. El método histórico se utilizará para examinar eventos pasados y analizar datos y registros históricos relacionados con las operaciones de instalación de MEGA FIBRA. Por otro lado, el método analítico se centrará en la identificación de patrones y tendencias en los datos para mejorar la toma de decisiones operativas. El diseño de tableros se realizará en Microsoft Power BI, aprovechando su capacidad para analizar y visualizar datos de manera efectiva. Esto permitirá obtener reportes detallados para mejorar los tiempos en las instalaciones y detectar posibles fallas en el proceso operativo.