Estrategias de motivación para mejorar la productividad de la Asociación de Pescadores Artesanales Pargueros, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2018. - Tigrero Benítez, Jenny Maribel (2019)
La motivación es un elemento vital en las asociaciones puesto que le impulsa a los colaboradores a realizar de mejor manera su trabajo, para su permanecía dentro del entorno. La Asociación de Pescadores Artesanales Pargueros, cuenta con personal competente para desarrollar sus funciones, pero en muchas de las ocasiones se evidencian falencias a causa de la desmotivación en el trabajo, provocando la baja productividad, de la misma forma los inadecuados procedimientos administrativos y productivos que se realizan dentro de la asociación afectan directamente a los socios, puesto que estos se sientes desmotivados al momento de cumplir con las actividades. El presente trabajo tiene como finalidad impulsar la motivación para mejorar la productividad de los socios. La metodología utilizada es la investigación exploratoria y descriptiva, con enfoques cuali-cuantitativo, lo cual implicó la aplicación de instrumentos de investigación, tales como: ficha de observación, entrevistas y encuestas, para luego analizar y determinar las estrategias motivacionales que se podrían utilizar para mejorar la productividad de la asociación. Con los resultados obtenidos se logró detectar diversas falencias, que deben ser gestionadas, y solucionadas mediante el desarrollo de estrategias motivacionales, se espera mantener un alto grado de motivación entre los miembros de la asociación, además de fomentar el sentido de pertenencia y compromiso, cuyo fin es contar con personal capacitado, que contribuyan al desarrollo y éxito de la institución.