Plan de desarrollo económico para la Comuna Bambil Desecho, Parroquia Colonche, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2015. - López Quijije, Evelyn Pamela (2015)
El objetivo del proyecto es la elaboración de propuestas para un Plan de Desarrollo Económico, realizando un diagnóstico interno y externo de la comuna Bambil Deshecho. El problema principal es que esta no cuenta con recursos necesarios para mejorar la calidad de vida de los habitantes; se requiere ejecutar proyectos que permitan el desarrollo del sector; se pretende conocer la situación actual de los comuneros realizando un levantamiento de información en el ámbito económico, social, cultural y ambiental. La metodología a utilizar es cualitativa, y cuantitativa a través de encuestas y entrevistas efectuadas a los comuneros. El propósito de este trabajo es otorgar un instrumento que oriente las acciones para cubrir todas las necesidades que se tiene en el sector a fin de mejorar la calidad de vida, obteniendo fundamentos claros, estableciendo estrategias y lineamientos que aporten a generar fuentes de empleo a través de la ejecución de los proyectos planteados, con ayuda de instituciones públicas y privadas que aporten al desarrollo del sector; así como se exploten de manera sostenible los recursos naturales y se potencie el desarrollo económico en la comuna Bambil Deshecho. Logrando resultados positivos con la ejecución del plan a fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes, ofreciendo a la comunidad fuentes de empleo y niveles de ingresos para la subsistencia. Las propuestas para este Plan permitirán el desarrollo del sector, cubriendo sus necesidades básicas e incorporando nuevas actividades que generen ingresos a los habitantes mejorando su situación actual, se necesita impulsar el turismo, motivar y capacitar a los grupos y asociaciones que este sector posee, gestionar actividades que favorezcan a la agricultura y ganadería a fin que puedan comercializar su producto dentro y fuera de la provincia de Santa Elena; se debe implementar la creación de microempresas utilizando los recursos naturales que posee el sector para generar ingresos y de esta manera alcanzar el Buen Vivir para los comuneros de Bambil Deshecho.