Creación de una empresa de producción de Harina de Pescado en el cantón Playas, provincia del Guayas, año 2015. - Vera Figueroa, Verónica Valeria (2015)
El objetivo del presente proyecto consiste en la creación de una empresa de producción de harina de pescado en el barrio San Vicente Cantón Playas, se dispone de la materia prima de diversas especies de pescado se trabajara con asociaciones, cooperativas artesanales de pesca, es por esto que nace la necesidad de implementar una empresa. Todo está sustentado en los medios de investigación en el marco teórico, en la formulación y evaluación del proyecto, se consideraron etapas de fundamentación teórica de la propuesta que sustentan la investigación. La metodología que se desarrollo es de carácter cuantitativo y cualitativo se aplicó la observación, encuestas , estadística para recolectar, clasificar, tabular, diseñar gráficos, elaborar cuadros, análisis de los resultados, conclusiones y recomendaciones para poder conocer si era factible la ejecución de este tipo de proyectos , para esto se determinó el posible mercado mediante la realización de 214 encuestas a los pescadores artesanales del Cantón Playas y a lugares aledaños como son Engabao, Data de Villamil, y a las empresas que se dedican a elaborar la harina, teniendo como resultado que es de mucha importancia que se cree la empresa en el Cantón Playas. La creación de la empresa es para el mejor uso del subproducto como son las víscera del pescado se pretende solucionar el problema dando como alternativa mejorar el nivel de vida en las familias del Cantón Playas La empresa plantea soluciones para que las asociaciones, cooperativas artesanal de pesca cuente con clientes fijos y así que su producto no se les dañen y tengan un ingreso económico diario, se va a contar con un personal calificado y lograr alcanzar los objetivos de corto y largo plazo, se utilizó un estudio de mercado, técnico , administrativo y financiero los resultados fueron muy interesantes porque existe una gran demanda de clientes potenciales que desean este producto, se determinó las características y el tamaño para conocer los costos, gastos de fabricación y comercialización se contara con un amplio espacio para la elaboración, para la realización de este proyecto se constituirá una compañía limitada con los requisitos para su legalización, permisos, registros, manual de funciones de cada departamento que conforma la empresa.