Evaluación poblacional del pepino de mar Isostichopus fuscus en la reserva marina de Galápagos durante el periodo 2013 - 2021 - Villafuerte Parrales, Daniel Alexander (2022)
La Reserva Marina de Galápagos es uno de los patrimonios naturales de la humanidad más importante, ocupa el segundo lugar de reservas marinas más grandes del mundo, por ende, desde que inició la pesquería de pepino de mar en este sitio, cada año se realizan monitoreos poblacionales de la especie donde se analizan los datos obtenidos para una posible pesquería. Por tal razón se analizó los monitoreos poblacionales de pepino de mar de los años 2013 al 2021 identificando las densidades poblacionales de los pepinos de mar (ind/m 2 ) en la Reserva Marina de Galápagos, durante los períodos 2013-2014-2015-2016-2017- 2018-2019 presentaron valores que estaba por debajo del punto de referencia (11ind/m 2 ) por lo que una apertura de pesquería era imposible y se mantuvo en veda total y con un control efectivo. Sin embrago por la pandemia del SARS- CoV-2 (COVID 19) en el año 2020 no se realizó ningún monitoreo poblacional, para el año 2021 la densidad poblacional (ind/m 2 ) con respecto al punto de referencia y reglas de decisión para la pesquería de pepino de mar fue de 11ind/m2 esto quiere decir que para ese año la especie estaba en fase de recuperación y el nivel de abundancia daba paso para a una explotación del recurso bajo regulaciones especiales de manejo y control. De tal manera también se determinaron zonas con mayor abundancia de individuos siendo así, la Isla Isabela presento 8400 individuos siendo el sitio con mayor individuos, la Isla San Cristóbal presentó 4150 individuos, la Isla Floreana con un total de 2485 individuos, la Isla Española con un aproximado de 1948 individuos, la isla Fernandina con 1675 individuos y por último la Isla Santa Cruz con 1200 individuos aproximadamente.