Análisis de indicadores financieros de las empresas del sector de la construcción en la provincia de Santa Elena, período 2019-2023 - Mata Suárez, Bryan Ariel (2024)
El presente trabajo de investigación es un estudio secundario denominado análisis de indicadores financieros de las empresas del sector de la construcción en la provincia de Santa Elena, período 2019-2023, que plantea como problemática la importancia que tienen los indicadores financieros para comprender la realidad de este sector, especialmente los cambios que tuvo que enfrentar por la crisis económica en términos de liquidez, gestión, endeudamiento y rentabilidad. Tiene como objetivo principal analizar la situación económica a través de los indicadores financieros de las empresas del sector de la construcción en la provincia de Santa Elena. La metodología utilizada se basa en un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental y carácter longitudinal. Implementando métodos como el deductivo, documental y analítico. Para la recolección y procesamiento de datos se aplicó como instrumento la “Ficha Documental” que permite realizar los cálculos de los ratios financieros mediante sus respectivas fórmulas. Con respecto a los resultados, se determinó que las empresas del sector de la construcción cuentan con una buena liquidez, lo que implica que no enfrentan problemas de endeudamiento, sin embargo, durante la crisis sanitaria la gestión en la productividad de los activos y en el cobro de los créditos se vieron afectados, lo que generó dificultades en la rentabilidad reflejando índices bajos. En conclusión, el impacto de la pandemia Covid-19 en el sector de la construcción no fue significativo, mostrando modificaciones leves en cada uno de los indicadores financieros.