Factores socioculturales relacionados a la automedicación por COVID - 19 en adultos de 20 a 64 años. Barrio Las Mercedes, Comuna Palmar. 2022 - Tomalá Gonzabay, Nicole Mercedes (2022)
La automedicación representa uno de los mayores problemas de salud pública en el mundo debido a que es una práctica muy frecuente entre la humanidad, que incrementó considerablemente en los últimos años por el contexto de pandemia por la COVID-19 y puede estar influenciada por factores a nivel sociocultural que interactúan en el entorno de las personas. Esta problemática se ve reflejada ampliamente en la población adulta de 20 a 64 años del Barrio las Mercedes de la Comuna Palmar, debido a que gran parte de aquellos por diversas situaciones prefieren automedicarse antes que acudir a un establecimiento de salud, por lo que se realizó la presente investigación con el objetivo fundamental de determinar la relación de los factores socioculturales con la automedicación por COVID-19 en adultos de 20 a 64 años del Barrio Las Mercedes, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y no experimental, así mismo se considera un estudio de tipo transversal y correlacional ya que se pretendía obtener la relación entre las variables mediante la aplicación del cuestionario factores de la automedicación. La población de estudio estuvo conformada por 100 adultos con una muestra de 76 personas en relación a los criterios de inclusión y exclusión, y en quienes al aplicar el instrumento de investigación se obtuvo una elevada prevalencia de automedicación, así mismo se evidenció que en su mayoría han presentado síntomas similares a la COVID-19 y por lo que también se identificaron como principales factores que influyen en las prácticas de automedicación de la población de estudio, el nivel de instrucción, las fuentes de información, el fácil acceso a los medicamentos y la distancia de los establecimientos de salud, por lo que se concluye que se evidencia la relación entre la automedicación y los factores socioculturales