Efectos del peloide y la Sábila en adolescentes con acné vulgar. Centro de salud Santa Rosa-Salinas 2018 - Balón Quimí, Erika Marlene (2018)
El acné vulgar, es un proceso inflamatorio de la unidad pilosebácea de la piel que afecta varias zonas del cuerpo principalmente las glándulas sebáceas. Esta enfermedad es frecuente en los adolescentes y jóvenes, donde este trastorno inflamatorio crónico, multifactorial del folículo pilo sebáceo agrava la cronicidad de recurrencias o recidivas haciendo este curso de la enfermedad más prolongada con brotes agudos o comienzo lento de alto impacto psíquico y social. El objetivo del trabajo es evaluar los efectos de la terapia alternativa con Peloide y Sábila en adolescentes con acné vulgar que acuden al centro de salud Santa Rosa - Salinas 2018. Muchos son los casos que asisten al centro de salud Santa Rosa y no en su mayoría reciben mejoras por lo que esta problemática de salud es de vital importancia incrementar en el primer nivel de atención las formas alternativas posibles de solución y/o de alivio en este grupo de adolescentes vulnerables. El trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo pre-experimental, comparativo y transversal, el universo de estudio son todos los adolescentes atendidos en el trimestre de julio a septiembre del 2018 diagnosticados con acné vulgar y la muestra estuvo representada por 46 adolescentes con edades comprendidas entre los 10 a 19 años de edad, con diagnóstico médico de: Acné vulgar. Se puede concluir que en esta localidad el Acné vulgar afecta en mayor proporción a los adolescentes entre los 17 a 19 años de edad, además siendo representativa en el sexo masculino, afectando en un porcentaje a la raza mestiza, debido a que la parroquia Santa Rosa se encuentra ubicado en zonas costeras, donde los rayos solares son de mayor intensidad generando a la vez diversas lesiones en la piel. Durante el tiempo de tratamiento con el lodo volcánico y la sábila se obtuvo que la mayoría de adolescentes no presentó ninguna reacción adversa a la terapia aplicada, mientras que una minoría solo presentó enrojecimiento y leve picazón en el rostro, demostrando los efectos beneficiosos en el Acné vulgar por tratarse de terapias inocuas. Las lesiones evolucionaron favorablemente de forma escalonada a partir de la tercera semana de iniciada las terapias con una mejoría significativa a la quinta semana, donde el sexo masculino alcanzó mejores resultados que en el sexo femenino, reduciendo de manera notable los comedones, pápulas y pústulas durante las cinco semanas de tratamiento. Mejorando así su autoestima tanto en padres y adolescentes los cuales consideraron que estas terapias son económicas y de fácil acceso.