Cumplimiento de los deberes formales de los armadores de barcos, parroquia Anconcito, provincia Santa Elena, año 2022. - Ramírez Piguave, Kleber Arling (2022)
El presente trabajo de investigación titulado cumplimiento de los deberes formales de los armadores de barcos, parroquia Anconcito, provincia Santa Elena, año 2022. Tiene como objetivo determinar el incumplimiento de los deberes formales de los armadores de barcos de la parroquia Anconcito, provincia Santa Elena, año 2022. En este trabajo de utilizó la investigación descriptiva, método deductivo y un enfoque cuantitativo donde se recolectó información mediante la técnica aplicada como es la encuesta. Se determino que los de armadores de barcos, en su mayoría son personas del sexo masculino y poseen un nivel de educación secundaria, lo cual indica que tienen la capacidad de conocer y cumplir con los cinco deberes formales establecidos en el código tributario, evitando así, multas, sanciones y problemas al ente encargado de recaudar los tributos. Mismos que cumplen, debido a que tienen personas encargadas de la contabilidad, sin embargo, desconocen los controles y registros que realizan sus contadores y el incumplimiento de los deberes formales, es medio, ya que la mayoría cumplen con sus obligaciones, sin embargo, el conocimiento acerca del cumplimiento de sus deberes como contribuyentes es bajo, debido a la falta de cultura tributaria y capacitaciones por parte del Servicio de Rentas Internas.