Modelo de gestión por procesos para la mejora de la producción de harina de pescado en la empresa Harconpez S.A, cantón Santa Elena- Ecuador - Guale Leon, Kleber Xavier (2025)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Harconpez S.A., dedicada a la producción de harina de pescado. El estudio parte de la necesidad de mejorar la producción de harina de pescado frente a diversas ineficiencias operativas detectadas en el proceso productivo. El objetivo principal fue diseñar un modelo de gestión por procesos que permita optimizar la eficiencia y mejorar la producción. Para ello, se utilizó una metodología basada en el enfoque de gestión por procesos, que permitió identificar, analizar y rediseñar las actividades clave dentro de la cadena de valor, desde la recepción de materia prima hasta el almacenamiento del producto final. A través de herramientas como diagramas de flujo, análisis de tiempos y evaluación de cuellos de botella, se determinaron puntos críticos en la producción. Por ello, se propuso la implementación de mejoras en la organización de tareas, uso de recursos y control de procesos mediante las diversas metodologías de la gestión por procesos 5´S, TPM, Estudio de tiempos. Finalmente se concluye que la aplicación de la gestión por procesos en Harconpez S.A. no solo permitirá una mejor coordinación interna, sino también una mayor competitividad en el mercado, contribuyendo al desarrollo sostenible de la empresa.