Estrategias de posicionamiento de marca de los candidatos presidenciables en TikTok en la provincia de Santa Elena, año 2023 - Bernabe Borbor, Steven Paul (2024)
Este proyecto investigativo se basa al estudio de caso de las elecciones presidenciables de Ecuador durante el periodo 2023 por la segunda vuelta electoral entre los candidatos finalistas Daniel Noboa y Luisa González. Por ello, el objetivo general de este estudio es determinar cómo inciden las estrategias de posicionamiento de la marca de los candidatos presidenciables en la red social TikTok en la provincia de Santa Elena en el periodo 2023. Indicar, que esta investigación reúne las características de ser básica descriptiva debido a la recolección de información acerca de teorías como estudios predecesores. El enfoque se define mixto por lo cuantitativo y cualitativo, al mismo tiempo se adoptó un diseño no experimental. Asimismo, se empleó técnicas de recolección de información como el análisis de contenido, entrevista y encuesta, mismas que proporcionaron datos referente a conocer aspectos como métricas y alcances de publicaciones de las cuentas oficiales de los candidatos presidenciables en TikTok, además de conocer las principales estrategias de posicionamiento de su marca, y finalmente evaluar el comportamiento y percepción que presentaron los jóvenes electores de la provincia de Santa Elena ante el contenido consumido, aquellos fueron objeto de estudio. Los resultados obtenidos, demuestran que los jóvenes no se sintieron influenciados por el contenido difundido de ambos candidatos, mientras que las estrategias específicas para posicionar su marca Noboa como González fueron: la imagen personal, jingles y músicas de campaña, mensaje político, colaboraciones con influencers, productos y artículos visuales, entre otros.