El juego libre en el desarrollo de la lateralidad en niños de 4 a 5 años - Borbor Gonzabay, Shirley Isabel (2024)
La presente investigación titulada “El juego libre en el desarrollo de la lateralidad” tuvo como objetivo Determinar la influencia que tiene el juego libre en el desarrollo de la lateralidad en niños de 4 a 5 años. Está fundamentada con un enfoque cualitativo y con el paradigma constructivista, a su vez un diseño fenomenológico hermenéutico. Las técnicas utilizadas fueron: una entrevista dirigida a la docente de educación inicial y la ficha de observación dirigida a catorce niños del subnivel inicial 2 de la unidad educativa “Juan Jacobo Rousseau”, ubicada en la provincia de Santa Elena, cantón Santa Elena. Para el análisis de resultados se utilizó el Software Atlas. Ti 24, que permitió crear redes semánticas de los hallazgos de la entrevista y nubes de palabras para cada indicador de la ficha de observación. A través de los resultados obtenidos se concluyó que el juego libre beneficia un correcto desarrollo en la lateralidad en el infante, es a través del juego que el niño controla su coordinación mediante movimientos y acciones.