Intervenciones de enfermería en usuario con lesión de pie diabético. Centro de salud comuna Zapotal 2018. - Loor Villalva, Verónica Sebastiana (2019)
El pie diabético es una lesión producida en los tejidos de la piel por un evento traumático que generalmente afecta a personas con Diabetes Mellitus no compensados debido a estilos de vida no saludables, la alteración de los niveles de glucosa en sangre, la existencia de isquemias y neuropatías que impiden el proceso de cicatrización. El objetivo de este trabajo consistió en aplicar intervenciones de enfermería en usuario con lesión de pie diabético en el Centro de Salud Comuna Zapotal 2018. El presente estudio es de tipo descriptivo, prospectivo y fenomenológico con enfoque de investigación cualitativa porque permitió observar y describir las características de los cambios de la lesión y estilos de vida en el usuario empleando el método inductivo. Con la aplicación de las intervenciones de enfermería se logró obtener resultados favorables en la lesión de pie diabético, consiguiendo que la herida en el ortejo mayor cicatrizara, se contribuyó en la modificación de los estilos de vida saludables, logrando que el estado nutricional del paciente mejorara, se le facilitó información necesaria sobre la enfermedad, haciéndolo tomar conciencia sobre su salud. Como resultado de la investigación se logra evidenciar la experiencia práctica de la enfermería en la prestación de los cuidados, haciendo uso de la valoración por dominios NANDA, poniendo en evidencia juicio clínico, desarrollando actividades de cuidado para posteriormente ejecutarlos y evaluar los resultados a través de conocimiento científicos.