Diseño de un sistema de alerta temprana para inundaciones en la parroquia Convento, Chone- Manabí - Panamito Celi, Carlos Andrés (2025)
El presente trabajo desarrolla un sistema de alerta temprana de inundaciones para la parroquia Convento, con el propósito de monitorear variables climáticas y niveles de agua en tiempo real. Se emplearon sensores de nivel de agua (JSN-SR04T), temperatura, humedad y presión (BME280) y detección de lluvia (RG-11), integrados mediante NodeRED, InfluxDB y Grafana. El sistema incluye alertas automáticas cuando el nivel de agua supera los 180 cm, enviando notificaciones a los usuarios. El análisis geoespacial se realizó a través de plataformas del INAMHI y el Ministerio del Ambiente, lo que permitió visualizar zonas vulnerables. La simulación del sistema confirmó su capacidad para detectar posibles eventos de inundación y generar respuestas oportunas. La implementación futura en campo validará los resultados obtenidos en la simulación y mejorará la capacidad de respuesta ante emergencias. Palabras clave: Sistema de alerta, Inundaciones, Monitoreo