Análisis comparativo estructural y económico de un edificio de tipo residencial con y sin la utilización de rigidizadores sísmicos - García López, Harold Joao (2024)
El diseño estructural de edificaciones residenciales es crucial para garantizar su resistencia y estabilidad, especialmente en zonas sísmicas. Este estudio se centra en comparar a nivel estructural y económico los pórticos de hormigón armado y los pórticos especiales con muros de corte y con diagonales de arriostramiento. Evaluar estas alternativas no solo es relevante para la seguridad, sino también para la optimización de costos y la eficiencia constructiva, aspectos esenciales en la industria de la construcción. El propósito principal de esta investigación es realizar un análisis comparativo tanto estructural como económico de un edificio residencial utilizando pórticos de hormigón armado y pórticos especiales con muros de corte y con diagonales de arriostramiento. Los objetivos específicos incluyen diseñar la estructura conforme a normativas vigentes, realizar al análisis sismorresistente de las configuraciones y realizar un análisis económico de los costos estructurales para determinar el costo por metro cuadrado de la edificación. Los hallazgos indican que la arquitectura del edificio, con grandes voladizos en ambos lados, induce una torsión considerable. Para mitigar esta torsión, se pueden emplear grandes secciones, implementar muros de corte o arriostramientos como rigidizadores. De lo cual se concluye del análisis estructural que el sistema con pórticos de hormigón armado es ineficiente debido a los sobredimensionamientos de las secciones que se deben realizar para que cumpla criterios, y los muros de corte y diagonales presentan soluciones viables, siendo los muros la opción más económica.