Cultura tributaria en el barrio Jaime Roldós, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023 - Parrales Velásquez, Karen Alejandra (2024)
La cultura tributaria es crucial en la actualidad global, ya que determina cómo individuos, empresas y sociedades cumplen con sus responsabilidades fiscales, lo cual es esencial para financiar servicios públicos. El presente estudio se localiza en el barrio Jaime Roldós del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, en donde existe una falta de cultura y cumplimiento tributario por parte de los negocios de dicho sector. El objetivo del estudio se centra en analizar el nivel de cultura tributaria en los negocios del Barrio Jaime Roldós. En la metodología del presente estudio, se empleó un enfoque cuantitativo y descriptivo, donde se recopilaron datos mediante una encuesta estructurada y se seleccionaron métodos bibliográficos, inductivos y analíticos para la investigación, en cuanto a la muestra se optó por escoger el método de muestreo no probabilístico. Los principales resultados revelaron una marcada informalidad en los negocios debido a que un 68% de encuestados consideró que no es necesario tener RUC para llevar a cabo las operaciones económicas de un negocio, en el cumplimiento tributario un 78% de encuestados no incurrió en multas o sanciones, y como parte de la defraudación tributaria un 93% mencionó no haber cometido elusión tributaria durante el período 2023. En conclusión, la cultura tributaria en el Barrio Jaime Roldós es deficiente, debido a que afecta negativamente la recaudación fiscal y el desarrollo comunitario, por lo que se destaca la necesidad de crear estrategias de sensibilización fiscal para promover una cultura de cumplimiento y responsabilidad entre los dueños de negocios.