Plan de ejercicios para mejorar la coordinación en deportistas de baloncesto en edades formativas. - Santos Zambrano, Cruz Margarita (2023)
La presente investigación establece su importancia en la capacidad física complementaria que permite realizar movimientos ordenados y dirigidos a la obtención de un gesto técnico, que permita periodizar el entrenamiento incluyendo los objetos del mismo para obtener una optimización de la forma deportiva. Reconocer la condición física de partida (capacidades coordinativas y condicionales: flexibilidad, velocidad, resistencia y fuerza) y mejorarla de manera segura y saludable en relación a las demandas y objetivos que presentan las diferentes prácticas corporales mediante un, Plan de ejercicios para mejorar la coordinación en deportistas de baloncesto en edades formativas de 13 a 14 años de la unidad educativa fiscal Olmedo del cantón Portoviejo provincia de Manabi. El cual está diseñado para fortalecer y desarrollar el incremento de la coordinación, velocidad de desplazamiento, mediante la realización de ejercicios generales de control, manejo y dominio de balón, dribling con desplazamiento con el uso de conos y aros acompañados de actividades recreativas. Consta de un macrociclo de 9 meses, con microcicos de 37 semanas donde se toma en consideración las fases sensibles de los estudiantes, con la finalidad de no afectar su desarrollo motriz natural. Los métodos empleados fueron explicativo, demostrativo y repetitivo. Como resultado se observó un progreso significativo en el manejo y dominio del balón, por lo cual podemos concluir que el plan de ejercicios permite mejorar la coordinación en los deportistas.