Restructuración de la infraestructura de comunicación y seguridad aplicando estándares correspondientes ANSI/TIA/EIA 568-B, TIA/EIA 569-B, ANSI/TIA 606-C E ISO/IEC 14763-1 en el laboratorio de telecomunicaciones de FACSISTEL - Díaz Reyes, Kevin Anderson (2024)
Este trabajo de tesis se llevó a cabo en el ámbito del Laboratorio de Telecomunicaciones en la Universidad Estatal Península de Santa Elena, donde se identificaron inconvenientes en la estructura de la red. Con el objetivo de abordar estos problemas, se implementó una reestructuración del cableado y además del sistema de videovigilancia presente en el laboratorio, fundamentada en estándares de cableado estructurado, como el ANSI/TIA/EIA 568-B, que abarca componentes y transmisión conforme a los medios utilizados. Asimismo, se emplearon normativas como TIA/EIA 569-B, que trata sobre los recorridos y espacios necesarios para los medios de conexión, y ANSI/TIA 606-C y ISO/IEC 14763-1, que se ocupan de la gestión integral de la red, asegurando la estabilidad y el adecuado manejo de la red en el Laboratorio de Telecomunicaciones. Este enfoque metodológico se adoptó para superar los desafíos presentes en la infraestructura de red y propiciar un entorno estable y eficiente en el contexto de las instalaciones del Laboratorio de Telecomunicaciones.