Costos de producción y fijación de precios en la empresa Fhisachi S.A., cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017. - Torres Muñoz, Shirley Elena (2019)
La presente investigación se la desarrolló en la empresa Fhisachi S.A. dedicada a la producción y comercialización de hielo, en la cual se evidenció un desajuste en la asignación de costos de producción, por lo tanto, conllevó a que sus precios establecidos no obtengan el margen de utilidad esperado. Es de vital importancia que los costos de producción estén correctamente determinados para que el precio sea establecido de manera eficiente evitando de esta manera reducir las utilidades de la empresa. El objetivo de la investigación fue aportar en la fijación eficiente del precio de venta del producto de la empresa, mediante el análisis de sus costos de producción. La metodología que se utilizó es de carácter descriptiva con un enfoque de lo general a lo particular, debido a que se estudió los parámetros de los costos de producción lo cual incurrió en la eficiente fijación del precio de venta. Los datos para el presente estudio fueron de corte transversal y primarios obtenidos directamente de la empresa durante el periodo 2017. Una de las principales conclusiones fue que la empresa no establece un eficiente precio de venta de la marqueta de hielo, debido a que no clasifica y registra debidamente los costos de producción, por ende, es indispensable la implementación de un sistema de costos por procesos para resolver dicho problema.