Actividades lúdicas para el cuidado ambiental en niños de educación inicial. - Aguilera Reyes, Silvania Claribel (2025)
Este trabajo de investigación explora cómo las actividades lúdicas contribuyen al cuidado ambiental en niños de inicial. Se basa en la idea de que las actividades lúdicas no son solo entretenimiento, sino que pueden ser un medio eficaz para el aprendizaje, esta investigación se enmarca en un paradigma interpretativo y utiliza un enfoque cualitativo descriptivo, usando como técnicas la observación y la entrevista con sus instrumentos correspondientes, la población considerada en el estudio incluyó a la docente encargada y a 13 niños en edad de 4 años del Subnivel 2. Los resultados muestran que las actividades lúdicas se integran en el proceso de enseñanza para fomentar en los niños de nivel inicial sobre el cuidado ambiental de manera atractiva y significativa. Las actividades lúdicas, no solo despiertan la motivación e interés de los pequeños, sino que también les permiten comprender conceptos ambientales clave a través del juego. La selección adecuada de las actividades e implementación efectiva por parte de los educadores son esenciales para garantizar que los niños desarrollen una conciencia ecológica desde temprana edad.