Valoración profiláctica de mezcla de bacterias probióticas y su aplicación en la larvicultura de Litopenaeus vannamei en laboratorio Marcor 1 ubicado en Pacoa – Ecuador - Suárez Medina, Stefany Andrea (2024)
Ecuador cuenta con 320 laboratorios, siendo Santa Elena poseedor de más de 250 instalaciones para la crianza de larvas, dentro de comuna Monteverde se ubica el laboratorio de larvas Marcor 1, donde los problemas radican principalmente en las infecciones bacterianas causadas por bacterias del género Vibrio y Pseudomonas causantes de anomalías y pérdidas económicas. La utilización de mezclas de cepas probióticas con las dosificaciones idóneas ha sido una de las opciones más optadas por los acuicultores para el control de patologías en sus cultivos, por lo que, en el presente estudio se tiene como objetivo evaluar la efectividad de un probiótico líquido aplicado en tanques de producción larvaria, determinando la supervivencia de los organismos y su resistencia a agentes patógenos. Para efectuar aquello se procedió con el establecimiento de la cinética propia de cada bacteria utilizada, mediante observación visual, mediciones de la densidad óptica, conteos microscópicos y microbiológicos que reflejaron un crecimiento acelerado para las cepas B y C en el lapso de 12 horas obteniendo una densidad máxima de 2,5E+09 y 2,2E+09 UFC/ml, la cepa A en el periodo de 24 horas las igualó con 2,20E+09 UFC/ml; De la misma forma se realizaron pruebas de inhibición ante diferentes bacterias patógenas, entre ellas vibrios y pseudomonas, cuyos halos fueron de 10 a 30 mm de diámetro, esto les permitió ser consideradas con acción inhibitoria; En la fase de aplicación se utilizó 6 tanques en cada ciclo, dividiéndose en 3 de control y 3 de tratamiento, efectuando las pruebas en el lapso de 3 periodos de producción, los dos primeros fueron direccionados a comparar la mezcla probiótica con un producto del mercado y el tercero fue enfocado en la dosificación. La carga bacteriana de los dos primeros ciclos fue similar en ambos grupos, presentando valores exponenciales máximos en colonias amarillas de 1.7E+04 UFC/ml para zoea, 2.8E+05 UFC/ml en mysis y 4.0E+05 UFC/ml en postlarva; en colonias verdes los 15 mayores rangos fueron 7.56E+03 UFC/ml en zoea, 3.85E+03 UFC/ml en mysis y 7.0E+01 UFC/ml en postlarva. Al aumentar la dosificación se obtuvo la reducción de vibrios amarillos y verdes con medias de 9,81E+03 UFC/ml y 7.56E+03 UFC/ml manteniéndose en el rango de lo aceptable; en los tanques con la dosificación normal se cuantificó un valor elevado con 1.75E+04 UFC/ml para colonias amarillas y 6.1E+01 UFC/ml para verdes. Los porcentajes de supervivencia en las dos primeras cosechas fueron próximos, variando del 5 al 10% en la densidad larval al final del ciclo, resultado semejante en la tercera, donde existió un 7% más en la media poblacional obtenida para aquellos con una dosis adicional, además, en la patología en fresco de todos los tanques con la mezcla probiótica se establecieron anomalías porcentuales del 10.03 % a nivel branquial en el estadio zoea, 21,01% en Mysis a nivel intestinal y 7,6% en postlarva. La actividad profiláctica se vio reflejada en el control de bacterias y densidad viable de organismos.