Cuidados de enfermería en pacientes hipertensos que reciben tratamientos de hemodiálisis en el centro especializado en diálisis SOLDIAL S.A. Salinas 2021 - Morales Muñoz, Isabel Jessenia (2022)
La hipertensión o tensión arterial alta es un trastorno patológico grave que evoluciona de manera significativa, generando con ello, el riesgo potencial de sufrir nefropatías, cardiopatías, encefalopatías y otras enfermedades. Por lo que, la hipertensión arterial en pacientes con insuficiencia renal crónica que reciben tratamiento de hemodiálisis tienen mayor probabilidad de sufrir una serie de complicaciones, siendo esta misma un problema de salud dentro del sistema público y privado; dado que en la Provincia de Santa Elena, existe un gran número de personas que se encuentran con tratamiento de hemodiálisis. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los cuidados de enfermería en pacientes hipertensos que reciben tratamientos de hemodiálisis en el Centro Especializado en Diálisis ¨SOLDIAL S.A.¨. La metodología de estudio fue en base a un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y no experimental. La población de estudio fue de 256 personas; de los cuales, se obtiene una muestra de 154 usuarios; de tal forma, que se aplicó el Cuestionario de Actividades Enfermeras durante la Hemodiálisis (AEDHD) y el Cuestionario de Satisfacción del Usuario, como instrumentos de recolección de datos. Los resultados obtenidos en el estudio evidenciaron que existe un 71% de pacientes hipertensos, de los cuales 52% en base al cumplimiento de administración de medicación intravenosa; seguido del 35% se realizan un test sanguíneo para valorar los niveles de glucosa. Mientras que, el otro 8% lo comparten las curaciones del UPP; seguido de un 3% en aplicación de oxigenoterapia y un 2% corresponde al aseo al momento de defecación del usuario. Se concluyó que los cuidados de enfermería se cumplen ante la presencia de complicaciones de los pacientes hipertensos que son sometidos al tratamiento de la hemodiálisis, disponiendo de métodos actuales para su intervención y compensación hemodinámica, cumpliendo con procesos de calidad en función de la satisfacción de usuario.