Elaboración de un mapa genético de ligamiento para el camarón blanco Penaeus vannamei empleando marcadores codominantes - Medina González, Maritza Katty (2006)
La camaronicultura en América Latina y especialmente en Ecuador ha sido una de las actividades económicas de mayor crecimiento productivo y económico durante los últimos 15 años, siendo el camarón blanco Penaeus vannamei una de las principales industrias pecuarias del Ecuador con exportaciones que sumaron 800 millones de dólares en 1998. A inicios de 1999 se detectó formalmente la presencia del virus de la mancha blanca (WWSV por sus siglas en inglés) causando estragos en la industria camaronera. Cabe mencionar que esta actividad iniciaba apenas la recuperación de los daños causados por otros síndromes tales como el Síndrome de Taura (TVS por slrs siglas en inglés) que atacó entre 1994 y 1995, y del Síndrome de la gaviota (199o-1ee1)