Aplicación de una dieta rica en carotenoides producida por Dunaliella spp., sometida al estrés para la alimentación de Litopenaeus vannamei. - González Gavilanes, Jorge Paúl (2023)
La microalga Dunaliella es una de las principales fuentes naturales de β-caroteno, y ha sido considerablemente estudiada por tener un amplio campo de aplicaciones en la bioindustria. En Ecuador se reportan pocos estudios del empleo de la biomasa microalgal como dieta en camarones, y ningún estudio sobre la aplicación de Dunaliella rica en carotenos. Por lo que, en este trabajo se cultivó Dunaliella ssp en medio Guillard F/2. Posteriormente se estimuló a la producción de carotenos bajo condiciones de estrés, empleando una intensidad lumínica de 400 µmol −2−1, inhibición de nitrógeno en el medio, una temperatura de 24°C y una salinidad normal de 35 ppt, durante 20 días. A continuación, se realizó los análisis de concentración en mg/ml de carotenoides totales resultantes del periodo de estrés. Este proceso se repitió hasta conseguir obtener una cantidad considerable de biomasa húmeda para la elaboración del alimento; esta biomasa fue colectada mediante centrifugación y secada a una temperatura de 37 °C durante 24 horas. Con la finalidad de aplicar la biomasa de Dunaliella spp. en un cultivo experimental de L.vannamei, se realizó la adhesión del 10% y 20% de la biomasa microalgal a un balanceado comercial empleando un aglutinante comercial, como dieta control el balanceado comercial sin ningún tipo de alteración. Los ejemplares de L.vannamei contaron con un peso inicial de 3.5 ± 0.5 gramos, cada unidad experimental con una capacidad de 40 litros con agua de mar filtrada, se colocaron 10 organismos a una concentración de 28 ppt de salinidad, fueron alimentados con las dietas por 45 días al 6% de la biomasa en 4 raciones diarias. Se tomaron valores de peso y talla cada semana de todos los organismos con la ayuda de una balanza analítica y una cinta métrica. Se encontró una mejor concentración celular 189x 105 cel/ml y productividad celular de 0.07 en la cepa cultivada en medio Guillard F/2. En la fase de estrés para Dunaliella spp., se logró 5.7 mg/ml de carotenos, durante 20 días Una vez terminada la experimentación se encontró que la dieta con el 20% de biomasa rica en carotenos de Dunaliella spp., ayudó al incremento tanto en peso como en talla de los juveniles de L. vannamei resultando un promedio de peso de 7.64 g y talla 10.4 cm. Es decir, la ganancia de peso en los juveniles de L. vannamei fue más significativa que el aumento en su talla.