Principio de celeridad en la práctica de pruebas periciales en delito de robo, cantón Santa Elena año 2020. - García López, Reymond Elian (2023)
El análisis realizado mediante esta investigación, en el tema propuesto “PRINCIPIO DE CELERIDAD EN LA PRÁCTICA DE PRUEBAS PERICIALES EN DELITO DE ROBO, CANTÓN SANTA ELENA AÑO 2020” va direccionando a conocer la celeridad que debe existir en la administración de justicia, a través de la Función Judicial como lo establece la constitución en su art. 167, es de tal importancia dar agilidad a los procesos contribuyendo con la eficiencia, eficacia, accesibilidad precautelando los derechos de la víctima, asimismo garantizando el cumplimiento de la normativa constitucional, y la tutela efectiva, que permite a los ciudadanos acudir ante dicho órgano jurisdiccional para que se le escuche, se realice procedimientos cumpliendo con los términos y plazos estipulados en la ley. En este contexto, la constitución establece que el principio de celeridad, se relaciona con el fin de la valoración de prueba, porque determina la responsabilidad del posible infractor con la materialidad de los hechos, que es llevado por la fiscalía dependiendo del proceso; en delito flagrante amerita el procedimiento directo en 20 días, al contrario, en el procedimiento ordinario 30 días, todos estos estudios de casos deben garantizar a la tutela efectiva, por parte del fiscal que obtiene el papel de acusar mediante pruebas factibles, del mismo modo, comprobar la participación del sujeto activo en la intimidación, apoderamiento, donde se analiza la intención de sustraer algún objeto del sujeto pasivo, que se encuentra en un grado de vulnerabilidad, por esta razón en la investigación se profundiza el principio de celeridad con los informes periciales de Audio y Video.