NIC 41, tratamiento financiero del proyecto acuícola de la Prefectura de Santa Elena, 2022 - Pita González, Carlos Danilo (2023)
El presente artículo científico tiene como propósito analizar el tratamiento financiero adecuado del proyecto acuícola de la prefectura de Santa Elena en relación al registro contable de las ostras, siguiendo la NIC 41, mejorando los procesos contables de cómo se reflejan los activos biológicos y productos agrícolas en los estados financieros de la entidad. Comprender el tratamiento financiero y contable de estos proyectos basándose en la NIC 41 permitirá evaluar la precisión y eficacia de los estados financieros asociados. Este estudio es relevante debido a la importancia económica y medioambiental de los proyectos acuícolas y la producción de ostras en Santa Elena. Los objetivos de la investigación incluyen identificar áreas de mejora en la contabilidad y presentación de los activos biológicos y productos agrícolas, analizar detalladamente el proceso de registro y valoración de los activos biológicos (ostras), diseñar el tratamiento contable de los productos agrícolas derivados de las ostras y examinar cómo se reflejan en los estados financieros. La metodología empleada será cuanti-cualitativa descriptiva basada en investigación documental, entrevistas y observación. Los resultados y discusiones se centrarán en evaluar la implementación y cumplimiento de la NIC 41, destacando deficiencias en el tratamiento contable que requieren mejoras. En resumen, este artículo busca mejorar el registro contable de los activos biológicos y productos agrícolas en el proyecto acuícola de Santa Elena, siguiendo la norma NIC 41, con el fin de proporcionar información relevante para la toma de decisiones y políticas relacionadas a nivel internacional.