Gestión de la calidad turística de los hoteles de tres estrellas en el cantón salinas, provincia de Santa Elena, año 2024 - Menoscal Pincay, Melissa Nayeli (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad turística en los hoteles de tres estrellas en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena, dichos establecimientos, enfocado en determinar el cumplimiento de categorización, analizar el perfil de los clientes y medir la satisfacción respecto a los servicios adquiridos. Se utilizó métodos cualitativos y cuantitativos, este trabajo llega a resaltar la importancia de implementar sistemas de gestión de calidad para poder satisfacer las expectativas de los huéspedes y que puedan regresar cuando ellos desean. La metodología incluyó encuestas y observación para evaluar aspectos como es la infraestructura, atención al cliente y cumplimiento de estándares del Ministerio de Turismo, también se realizaron entrevistas al personal administrativos para saber sobre la calidad de servicios que brindan. Se identificó que, aunque los hoteles cumplen en gran parte los estándares, perduran brechas en el servicio y en lo que corresponde a la atención personalizada.