Rediseño de la red de distribución de comunicaciones del GAD Municipal de La Libertad hacia sus dependencias externas mediante topología de estrella y tecnología inalámbrica - Moreira Imacaña, Lissett Adriana (2016)
La presente propuesta tecnológica plantea un rediseño en la red de comunicaciones inalámbrica del GAD Municipal con sus dependencias externas en el cantón La Libertad de la provincia de Santa Elena, Ecuador, corrigiendo la mala comunicación y la latencia existente que provoca frecuentemente pérdidas totales de la conexión entre los enlaces que conforman dicha red, reemplazando los equipos actuales por tecnología inalámbrica actualizada de mayor robustez que satisfaga las necesidades requeridas por los usuarios. En el primer capítulo se detalla de forma general los antecedentes, la descripción completa de la propuesta, los objetivos planteados, la justificación de la futura implementación, el alcance que tendrá y la explicación de la metodología utilizada como es el exploratorio, descriptivo, explicativo y experimental los cuales ayudaron a dar solución a la problemática existente, para realizar este capítulo se efectuó un levantamiento de información de la tecnología utilizada en cada una de las unidades que conforman la red inicial. En el segundo capítulo se detalla el marco contextual, conceptual, teórico y el desarrollo de la propuesta tecnológica el cual contiene los componentes físicos que conformarán el rediseño de la red inalámbrica del GAD Municipal y los componentes lógicos que ayudaron a realizar un análisis comparativo de los enlaces, en el diseño de la propuesta se exhiben los esquemas gráficos y lógicos de toda la red, la conexión de los equipos en las torres de comunicación, las consideraciones para realizar los enlaces basados en uso de software de Radio Mobile y las simulaciones realizadas en base al despejamiento mínimo calculado para un óptimo y efectivo funcionamiento de la red. Finalmente, se realiza un estudio de factibilidad técnico y un presupuesto financiero para asegurar la confiabilidad de la red asegurando la solución de los problemas de comunicación, con la finalidad de que el municipio de La Libertad realice la futura implementación del rediseño de acuerdo a lo expuesto en la presente propuesta tecnológica.