Creación e implementación de un CD interáctivo de ortografía para el desarrollo de la expresión escrita de los estudiantes del séptimo grado de la Escuela de Educación Básica Cesáreo Carrera Andrade, Comuna Sinchal, Parroquia Manglaralto, Provincia de Santa Elena, período 2013-2014. - Borbor Apolinario, Sinthia Bélgica (2014)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito la implementación de un Cd interactivo para mejorar el desarrollo de la expresión escrita en los estudiantes de séptimo grado de la Escuela de Educación Básica “Cesáreo Carrera Andrade”. Su diseño se apoya en teorías sobre el uso de las TIC´s, los recursos multimedia y el Cd interactivo en la educación como agente de logro para enriquecer e incrementar los conocimientos del discente y su interés por aprender. La investigación fue cualitativa y cuantitativa basándose en la metodología empírica y científica. La población de este proyecto está conformada por una autoridad, un docente, 41 padres de familia y 44 estudiantes. Se apoya de técnicas como la entrevista y encuesta para certificar la factibilidad y aplicación del Cd interactivo. Este recurso tiene como intención la inclusión de la tecnología en el área de Ortografía, además de contribuir en la preparación metodológica y didáctica del docente a través de actividades dinámicas donde el niño pueda participar activamente dentro del aula. Los recursos multimedia en la enseñanza son de gran importancia, pues complementan aquellos procesos cotidianos mediante diferentes elementos que permiten la interactividad entre el usuario y el computador. Por ello este proyecto, busca mejorar las metas pedagógicas, desarrollar el pensamiento crítico y reflexivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje con el fin de mejorar la calidad educativa y por ende responder a las exigencias de las nuevas generaciones.