Importancia de los juegos educativos para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de quinto grado de la escuela de educación básica César Andrade Cordero, en el período lectivo 2023-2024. - Cruz Cayetano, Dayse Viviana (2024)
El trabajo aborda el uso de juegos educativos como herramienta para incrementar la comprensión lectora en estudiantes de quinto grado. El objetivo central de esta investigación es determinar cómo la integración de actividades lúdicas en la enseñanza puede facilitar y mejorar el aprendizaje de habilidades lectoras críticas. Los resultados obtenidos indican que los juegos educativos tienen un impacto positivo significativo en la comprensión lectora de los estudiantes. Se notó un aumento notable en la motivación y el interés por la lectura, así como mejoras en las habilidades de análisis y pensamiento crítico. Este enfoque no solo eleva el rendimiento académico de los estudiantes, sino que también transforma la percepción de la lectura, de ser una tarea tediosa a una actividad emocionante y gratificante. En conclusión, el estudio demuestra que la implementación de juegos educativos es una estrategia adecuada pedagógica efectiva para mejorar la comprensión lectora en el nivel escolar básico.