Estudio de la calidad de agua de la represa San Vicente – Colonche, mediante el uso de índices de calidad de agua (ICA) y macroinvertebrados acuáticos indicadores (MAIA) de enero a septiembre del 2013 - Lucas Chabla, David Antonio (2014)
El Ecuador posee represas muy conocidas por su destacada función hidroeléctrica como Represa de Paute Molino y algunas por cultivo de jaulas tales como Represa Daule Peripa, la Provincia de Santa Elena cuenta con la Represa de Velasco Ibarra, El Azúcar y la principal de este estudio la Represa San Vicente. La Represa San Vicente ubicada en la parroquia Colonche, es un cuerpo de agua que abastece para diferentes necesidades de las comunas que se desarrollan es su alrededor, temporadas invernales pasadas llenaron este cuerpo de agua que cumple funciones vitales para los comuneros. La represa de San Vicente en la actualidad es el eje principal para la actividad agrícola y agraria, también de uso doméstico permitiendo el desarrollo de las comunidades cercanas que crecen a sus alrededores, es de vital importancia conocer las características físicas, químicas y biológicas de dicha agua. Mafla, 2005, señala que alrededor del mundo "Actividades humanas como la agricultura desmedida, deforestación, explotación maderera, canales de riego, explotación minera, descargas humanas están reduciendo la disponibilidad del recurso agua", dichas actividades en su mayoría son visibles en el área de estudio, motivando al interés de conocer el estado actual de la calidad de agua de la Represa para tener un conocimiento científico de los procesos fisicoquímicos que ocurren.