Participación de las mujeres en el desarrollo local del barrio General Enríquez Gallo del cantón La Libertad - González Villón, Johanna Denisse (2025)
La participación de las mujeres en el desarrollo local del barrio General Enríquez Gallo del cantón La Libertad es un estudio que explora un rol fundamental que desempeñan las mujeres en la transformación social, política y económica de su comunidad. A lo largo de la investigación, se analizan los obstáculos que enfrentan, como la falta de recursos, el acceso limitado a la educación y su escasa representación política. Se destaca que, a pesar de los avances logrados desde eventos históricos como la Sexta Conferencia Internacional Americana de Mujeres y la adopción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, aún persisten desafíos significativos para alcanzar una verdadera igualdad de género. Este trabajo busca resaltar la importancia de fomentar la inclusión y empoderamiento femenino en los procesos de toma de decisiones, proponiendo estrategias que faciliten su participación activa en el desarrollo local. Para efectuar el trabajo de investigación se tomó como estudio el mixto; este tipo de investigación permite explorar la subjetividad a través de la cualificación fenomenológica y hermenéutica. El modelo cuantitativo se basa en la generalización y la presuposición, buscando una mayor validez a través de un conocimiento cualitativo y teórico que esté adecuadamente desarrollado. Por ende, se realizó una encuesta estructurada con el objetivo de recolectar datos estadísticos acerca de la participación de las mujeres, abarcando variables como la frecuencia de participación, las actividades en las que se involucran y las barreras que perciben.