Eficiencia de sustratos artificiales en un sistema de recirculación de agua en el crecimiento de Oreochromis spp. - Marín Minga, Luis Esteban (2019)
Se evaluó la eficiencia de dos tipos de sustrato, de diferentes tamaños, sobre la calidad de agua y crecimiento de alevines de Oreochromis spp. Un total de 180 alevines (peso inicial 0,98±0,12 g) fueron distribuidos equitativamente en 4 tanques de 0,3 m 3 , y alimentados a base de una dieta comercial al 50% de proteína. La biofiltración se realizó por medio de filtros de piedra pómez y piedra de río a 15 y 25cm 2 cada uno, con un flujo constante de 0,15 m 3 /hora, por un periodo de 63 días. Se obtuvo que el crecimiento de peces presentó mejor rendimiento en el tratamiento 1B con un promedio de crecimiento de 0,44g/día, y menor en el tratamiento 2A que fue de 0,30 gr/día. El tiempo de maduración de los biofiltros fue de 38 días siendo el de mayor rendimiento los filtros de piedra pómez (22 días). Los valores de amonio nitrito y nitrato se mantuvieron dentro de los rangos ideales para el cultivo, presentando valores bajos en el tratamiento 1B. La carga bacteriana fue mayor en los biofiltros de piedra de río; sin embargo, evidenció la presencia de un tipo morfológico en los filtros de piedra pómez; la biopelícula no puedo ser cuantificada en los tratamientos con piedra de río, probamente a que la textura del sustrato (lisa) no permitió la adherencia de la misma. Se determinó que el tipo de sustrato ideal para la conformación de un biofiltro en el SRA fue el de piedra pómez, sin embargo, los resultados microbiológicos evidencian que, de acuerdo a la presencia de carga bacteriana, el tamaño del sustrato no es un factor gobernante.