Proyectos escolares como estrategia para el desarrollo de un aprendizaje significativo en la asignatura de estudios sociales en estudiantes de básica media de la unidad educativa Santa Teresita periodo lectivo 2022-2023. - Del Pezo Rodríguez, Felix Gabriel (2023)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de analizar la influencia que tienen los proyectos escolares como una estrategia para alcanzar el aprendizaje significativo en la asignatura de Estudios Sociales en niños de básica media, de la unidad educativa Santa Teresita durante el periodo lectivo 2022 – 2023. Este trabajo integra las definiciones de proyectos escolares, aprendizaje significativo, importancia, técnicas, clasificación y otros fundamentos de carácter filosófico y pedagógico. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, investigación de campo y bibliográfica de tipo exploratoria - descriptiva, a través de instrumentos como encuestas y entrevistas, dirigida a una población de ciento sesenta y una personas que se proyectaron durante el muestreo, en las que participaron estudiantes y docentes, así como a un directivo de la institución, lo que permitió recopilar la información necesaria para continuar con esta investigación. Al analizar los datos de ambos instrumentos se llegó a la conclusión de que los proyectos escolares hacen posible la ejecución de actividades necesarias para que el estudiante alcance un aprendizaje significativo, teniendo en cuenta factores como motivación y materiales, además de preparar al alumno para retos futuros.