Caracterización comparativa de la presencia de microplásticos en tracto digestivo y musculatura del Litopenaeus vannamei en las zonas de Palmar y San Pedro. - Marcillo Rosas, Silvia Edith (2023)
Los microplásticos son una amenaza a nivel mundial que afecta a los ecosistemas marinos, donde estas pequeñas partículas de microplástico son ingeridos por las especies marinas al ser confundidas con alimento debido a las características que posee el microplástico. Se analizó la presencia de microplásticos en el tracto digestivo y la musculatura de Litopenaeus vannamei, en las muestras colectadas directamente de los pescadores en la Caleta de Palmar y San Pedro. Se muestreó 150 organismos en cada uno de los sitios, realizando la separación de la musculatura y tracto digestivo. Para la extracción de los microplásticos, se realizó digestión química con una solución de Hidróxido de sodio al 10%. Durante los tres meses de muestreo se observó que el morfotipo predominante fue el de fibra azul con 164 y 165 micropartículas para las estaciones de Palmar y San Pedro respectivamente. Los tamaños de los microplásticos que predominaron en el tejido muscular fueron de 1- 1.5 mm y 1.5 -2.5 mm Correspondiendo a cada estación. El polímero con mayor frecuencia fue Polietileno de baja densidad en el músculo tanto para Palmar como para San Pedro, a pesar de que este porcentaje es mayor no existieron diferencias estadísticamente significativas entre las dos áreas seleccionadas.