Medidas cautelares en el derecho penal ecuatoriano: prohibición de enajenar. - Amaya Ramón, María Leonor (2025)
La presente investigación titula “Medidas cautelares en el derecho penal ecuatoriano: prohibición de enajenar”. En un presunto delito de estafa, luego que el juez dicta la medida cautelar de prohibición de enajenar bienes, procede a oficiar al registrador de la propiedad de cada cantón de la provincia, quienes inscriben la prohibición de enajenar de todos los bienes del procesado. En el caso que tenga varios bienes y sobrepasen el valor de la multa, será vulnerado su derecho de poder vender o hipotecar los bienes que sobrepasaron ese valor. El objetivo de la investigación es proponer pautas para la correcta aplicación de la medida cautelar de prohibición de enajenar bienes en Ecuador, garantizando los derechos del procesado. Se aplicaron los métodos: histórico-lógico, análisis-síntesis, derecho comparado, entre otros. Como resultado se pretende que este documento sea referencial para establecer procedimientos para la correcta aplicación de la medida cautelar: prohibición de enajenar bienes.