Influencia de condiciones fisicoquímicas sobre macroinvertebrados marinos de la zona intermareal rocosa de la playa La Viejita, Salinas-Ecuador. - Vergara Moreira, Manolo Alexander (2024)
Las playas rocosas albergan numerosos macroinvertebrados que enfrentan estrés debido a las mareas y variaciones fisicoquímicas. Un estudio en la playa “La Viejita” en Salinas, Ecuador, durante abril y mayo de 2024, evaluó cómo las condiciones fisicoquímicas afectan a estos organismos en la zona intermareal rocosa. Utilizando el protocolo NaGISA, se registraron 22 géneros de macroinvertebrados de las clases: Malacostraca, Anthozoa, Bivalva, Gasterópoda, Echinoidea, Asteroidea, Ophiuroidea y Polichaeta. En un área de 120 m², Notochthamalus predominó con 1848 organismos/m², seguido de Zoanthus con 217 organismos/m². Cerithium, Anachis y Acanthais presentaron densidades moderadas (3-6 organismos/m²), mientras que Calcinus, Heliaster y Tetraclita mostraron densidades bajas (1 organismo/m²). Bunodosoma, Actinostella y Vasula tuvieron densidades casi nulas. La temperatura del agua mostró una correlación positiva mínima con la temperatura del aire y la humedad relativa, y negativa mínima con la salinidad. La diversidad fue mayor en el supralitoral (0.677 bits), seguido del infralitoral (0.189 bits) y el mesolitoral (0.153 bits). La diversidad alcanzó un máximo de 0.4 bits el 30 de abril y disminuyó a 3.7 bits entre el 9 y 16 de mayo. La diversidad presentó correlaciones débiles con la temperatura del agua, el oxígeno disuelto y los sólidos totales disueltos. Notochthamalus mostró una mínima inclinación hacia la temperatura del agua y una relación inversa con los sólidos totales disueltos y la salinidad. Calcinus se asoció con el supralitoral, Columbela predominó en el mesolitoral y Sifonaria en el infralitoral. Las condiciones fisicoquímicas influyen en el comportamiento y desplazamiento de los géneros muestreados; Notochthamalus tuvo la mayor densidad debido a su capacidad para soportar variaciones en el ecosistema.