Macro ciclo de entrenamiento de futsal categoría abierta - Sucuy Suárez, Ramiro Vinicio (2022)
El entrenamiento deportivo, es un proceso para mejorar el rendimiento y habilidades de los jugadores tanto físico como técnico con el objetivo de aumentar y mejorar sus capacidades por lo cual se realiza de una manera personalizada y planificada para la optimización de los recursos, evitando danos físicos psicológicos en los jugadores. Es por esto que se ha utilizado un macrociclo de entrenamiento con miras a la preparación del equipo de futsal que participara en el campeonato de la serie B del futsal profesional en el año 2022, con el objetivo de tener un entrenamiento planificado que vaya logrando tener jugadores en óptimas condiciones en el transcurso del campeonato Se Ha programado tres unidades de entrenamiento que están comprendidas en el micro ciclo número 34 en la etapa Precompetitiva, cada una de ellas cuenta con su objetivo físico, técnico, psicológico, con su dosificación tanto en repeticiones como en tiempo de trabajo, cuenta con medios y métodos a utilizarse en el entrenamiento. Los deportistas con quienes se realizará este macrociclo de entrenamiento son jugadores con suma experiencia en el deporte y también con personas que van empezando en esta disciplina deportiva al exigir en la competencia jugar con un juvenil en cancha