Integración de tecnologías de eficiencia energética en el diseño estructural de una vivienda autosustentable de 2 plantas en la provincia de Santa Elena - González Alfonzo, Adolfo Alexander (2025)
La tesis se enfoca en el diseño de viviendas de 2 pisos autosustentables integrando tecnologías de eficiencia energética en su deseño estructural. El objetivo principal es abordar la necesidad de viviendas que sean autosustentables, resistentes al clima y a los desastres naturales. El diseño de las viviendas se basa en el uso de PANELEGO en lugar de la mampostería tradicional. El Panelego de hormigón con EPS (Paneles de Poliestireno expandido) es un excelente aislante acústico y térmico, el doble de una pared de bloques tradicional. La perspectiva se focaliza en potenciar el empleo de los recursos naturales y mitigar el impacto antrópico. Se integra un sistema de almacenamiento de agua, un sistema fotovoltaico para adquirir una independencia energética, además la aplicación de sistemas de ventilación natural con la finalidad de obtener una óptima eficiencia energética. De igual manera de los aspectos técnicos, se contemplan los aspectos culturales y socioeconómicos de la colectividad. Se impulsa la colaboración eficaz de los domiciliados en el diseño de las residencias, procurando la adaptación de sus demandas y hábitos. Se sugiere utilizar casas sostenibles y asequibles, maximizando el empleo de la eficiencia energética y promoviendo la aportación de la comunidad en la evolución de diseño.