Contenido estomacal de la Raya Urotrygon Chelensis desembarcadas en el puerto pesquero artesanal de Santa Rosa – Santa Elena de marzo a junio del 2024 - Figueroa Romero, Joan Eloy (2024)
El conocimiento de los hábitos alimenticios es un aspecto importante de la biología de los peces rajiformes, particularmente en batoideos, quienes viven en o cerca del fondo de las zonas litoral, eulitoral y plataforma continental. Para ello, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la ecología trófica la Raya Urutrygon Chelensis, recolectadas en el puerto pesquero de Santa Rosa, mediante el análisis cuantitativo de las muestras del contenido estomacal, determinando la abundancia y composición sobre las preferencias alimentarias. Se adquirieron 191 ejemplares de la especie (abril, mayo y junio), analizándose un total de 191 peces Urolophidae donde se registró en la primera fase: la talla (LT), sexo(proporción) y pesos (g). En la segunda fase: se identifican los diversos ítems presa que componen la dieta. Los índices tróficos (gravimétrico, numérico, ocurrencia), e índices ecológicos (Índice de Levin). De esta manera la amplitud de la dieta (Bi´) indicó que la raya Urotrygon chelensis cuenta con un valor de (0,664) con este resultado es considerado como un depredador generalista. Dentro del valor de TROPH o Trófico el valor obtenido es (Troph = 3,7) el cual se catalogó como depredadores carnívoros de nivel secundario y terciario. Por último, no existieron diferencias significativas de los ítems presas con respecto a las tallas y peso de las Rayas