Legalización de la eutanasia en el Ecuador: Caso número 67-22-IN. - Benítez Gualan, Ana Lucia (2024)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el afán de evaluar jurídicamente la efectividad de la sentencia número 67 – 22, misma que se encuentra relacionada con la legalización de la eutanasia en el Ecuador, esto en virtud de aquellos individuos que padecen enfermedades terminales o crónicas que no les permiten efectuar sus actividades de forma independiente, por lo que requieren de asistencia médica constante, eventos que inciden directamente en el estado anímico de las personas y Paola Roldán es el claro ejemplo de ello, dado que presenta Esclerosis Lateral Amiotrófica, por ende posee un 95 % de discapacidad que limita prácticamente todo su desempeño diario, por lo tanto, la demanda va en contra del artículo 144 del COIP y le considera inconstitucional en caso de solicitar asistencia médica para hacer uso debido de su derecho a una muerte digna, puesto que los profesionales que colaboren en esta actividad pueden enfrentar cargos por homicidio, para ello se implementó una línea de investigación de Derechos Humanos correlacionada al derecho constitucional, además la investigación fue documental e investigativa complementada con los métodos histórico y hermenéutico, finalmente con el desarrollo de esta investigación se pretende informar a la sociedad sobre el derecho a una muerte digna, así como solicitar a la Corte Constitucional el establecimiento de parámetros que garanticen el derecho a la vida, así como a una muerte digna, evitando la vulneración de derechos de los individuos y respetando la decisión que cada sujeto pueda adaptar en función de sus necesidades.