Evaluación del rendimiento técnico de brocas en pozos perforados en el centro oriente de la Amazonía ecuatoriana - Rodríguez Romero, Franklin Gabriel (2015)
Las brocas son uno de los componentes más necesarios en las operaciones de perforación, dependiendo de la adecuada aplicación. El retorno de la inversión del presupuesto planificado muchas veces va a depender tanto del rendimiento de la broca como de cualquier otro componente de los complejos sistemas de perforación. Las fallas que se generan en la utilización de las brocas representan una de las dificultades más usuales en la perforación en el Ecuador. El inconveniente varía por las veces que se baja la broca para cada uno de los cambios de diámetros no planificados, puede dar resultados como desgaste prematuro en toda la estructura de la broca y/o emboladas. Para la perforación de futuros pozos en el centro de la Cuenca-Oriente de la Amazonia ecuatoriana, se realizan estudios en los record de pozos en los campos Sacha y Shushufindi; para determinar los parámetros a fin de evitar los problemas que se suscitan en la broca. La evaluación del rendimiento técnico en la broca en los pozos perforados contribuirá para el mejor control, fiscalización y optimización en la operación de perforación de nuevos pozos