Gestión de destinos propuesta de reordenamiento, uso y normatividad del espacio físico en aras de la calidad y sustentabilidad turística en Ayangue. - Baque Sotomayor, Andrés (2012)
El presente trabajo de investigación gestión de destinos: una propuesta de reordenamiento, uso y normatividad del espacio físico en aras de la calidad y sustentabilidad turística en Ayangue tiene como objetivo principal descongestionar la bahía principal creando un panel de orientación en función de la satisfacción y calidad experiencial de los turistas. El marco referencial permite conocer a la comuna Ayangue como un pueblo de esforzados pescadores de la provincia de Santa Elena, asentada sobre un área de 1.292 Has., con la presencia de recursos suficientes para fortalecer la actividad turística, abarcando la fundamentación teórica de cada uno de los conceptos utilizados para llevarla a cabo entre los que resaltan desarrollo sustentable, planeación y capacidad de carga. Este documento ha sido realizado mediante la investigación documental y de campo. Con la aplicación de encuestas se determinó el grado de aceptación hacia la propuesta de reordenamiento, uso y normatividad del espacio físico, además para conocer la infraestructura y servicios que requieren la comunidad y visitantes para el acceso seguro hacia las playas identificadas y expuestas en la investigación convirtiéndola en información real valiosa para la determinación de las actividades a desarrollarse en el Capítulo III. La propuesta plantea la diversificación de la oferta turística de Ayangue incluyendo dos de sus playas Portete Chico y Portete Grande y su adecuación a través de la implementación del equipamiento turístico necesario para mejorar la accesibilidad, señalización, normatividad, servicios básicos y complementarios, así como sus responsables y el financiamiento correspondiente para su desarrollo. Su estudio es único e indispensable al proporcionar información relevante que permite ser la respuesta a un problema actual en balnearios turísticos muy visitados, en este caso Ayangue.