Evaluación de la rentabilidad económica de sistemas de agricultura orgánica y convencional de banano en la comuna El Azúcar, provincia de Santa Elena - García Suárez, Virginia Katherine (2023)
La presente investigación es acerca de la evaluación de la rentabilidad económica de sistemas de agricultura orgánica y convencional de banano realizadas en dos haciendas, una es la hacienda ¨V¨ con el sistema de agricultura orgánica y la hacienda ¨M¨ con sistema de agricultura convencional, ambas ubicadas en la comuna El Azúcar de la provincia de Santa Elena. El conocimiento de la rentabilidad económica de cada sistema de producción permitirá a los productores de banano elegir el sistema más adecuado para obtener ganancias en su empresa. Por lo tanto el trabajo investigativo se hizo mediante entrevistas directas con expertos en el cultivo de bananos para de esta manera poder hallar el costo de cada sistema de producción por ha/año utilizadas en cada una de las hacienda, mediante el análisis de los resultados se pudo obtener el costo de producción de banano de los sistemas de agricultura tanto orgánica como convencional, y de esta forma se realizó la comparación para determinar cuál de los dos sistemas de agricultura es más rentable, también se hizo el cálculo de relación beneficio/costo, donde la hacienda ¨V¨ tuvo mayor beneficio con 1.12 a diferencia de la hacienda ¨M¨ que obtuvo un beneficio del 1.04, es decir por cada USD 1 invertido se obtiene en la hacienda ¨V¨ 0.12 de ganancia y en la hacienda ¨M¨ 0.04 donde se puede evidenciar que ambos sistema de producción utilizados son económicamente rentable.